Как сделать шар из бумаги

4 сентября 2018

Чтобы сделать интерьер дома стильным и оригинальным, не обязательно украшать его покупными вещицами. Украшения можно сделать своими руками – это не только подарит приятное и интересное времяпрепровождение, но и поможет создать в доме праздничную атмосферу с нужным настроением. При этом продумывается цветовая гамма праздника и создается именно тот декор, который подходит к данному значимому дню. Кроме того, покупные украшения – однообразны, а изготовленные собственными руками – единственные в своем роде.

Одно из самых простых решений – бумажные шары. Техника изготовления этих поделок – несложная, времени потребуется не так уж много, затраты на материал – небольшие. А выглядят бумажные шары грандиозно – они заполняют собой все пространство, поражают воображение – кажется, что сделать такое вручную невозможно, настолько не кустарно выглядят шары.

Из истории появления бумажных шаров

Родиной бумажных шаров считается Китай. Издавна там делают летающие бумажные фонарики, они очень популярны и сейчас – их запускают в воздух, поместив внутрь масляные лампы. Летящие в ночное небо и исчезающие среди звезд где-то в облаках, освещенных луной, светящиеся фонари – завораживающее зрелище. Бумажные китайские фонарики и натолкнули, в дальнейшем, на идею делать бумажные шары. Ими стали украшать праздничные мероприятия в Америке и Европе.

Сегодня по всему миру в тренде создавать на время торжеств интерьеры с декором из бумажных гирлянд, цветов и шаров. Изделия из разноцветной и блестящей бумаги выглядят нарядно, хрупко и невесомо. Оформлять помещение легко, ведь бумажные шары почти ничего не весят. К тому же, бумага – экологически чистый материал, не засоряющий окружающую среду, она подлежит вторичной переработке, то есть, использование бумажных украшений способствует сбережению природы. В общем, бумажные шары – одно из направлений современной моды в дизайне праздничных и торжественных интерьеров.

Виды бумажных шаров

Бумажные шары используются в украшении комнат, подбирать по способу изготовления и цветам их можно тематически. Например, на детский день рождения подойдут разноцветные шары, а свадебный зал можно украсить шарами в пастельной гамме. Считается стильным развесить в помещении шары одного цвета, но разных размеров. Маленькими бумажными шариками можно украсить новогоднюю елку. Техника исполнения шаров из бумаги – разная, и выглядят они все по-разному интересно.

Шары делают из:

  • длинных полос бумаги;
  • кругов из бумаги;
  • геометрических фигур из бумаги;
  • из скрученной и сложенной бумаги;
  • из бумажных пирамидок, сшитых вместе концами (по-японски – «кусудама»).

Можно также сделать бумажный шар-гармошку и "шар-оригами". Но для начала стоит освоить на маленьких шариках две самые простые техники – шарик из бумажных кругов и шарик из бумажных полос.

Подготовка к работе

Чтобы работа сразу стала спориться, сначала надо запастись всем необходимым для рукоделия. Понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • пачка цветной бумаги;
  • двусторонний скотч или клеящий карандаш;
  • атласная ленточка;
  • лист плотного картона;
  • катушка швейных ниток;
  • ножницы;
  • швейная игла;
  • степлер;
  • циркуль (можно заменить чашкой или блюдцем и просто обводить по ним окружности);
  • для украшения – блестящие пайетки.

При выборе материалов необходимо обратить внимание на некоторые вещи. Покупая цветную бумагу, следует смотреть на плотность листов – они должны быть средней плотности. Если бумага чересчур тоненькая, то шарик может измяться или порвется на сгибах. Слишком плотные листы трудно аккуратно согнуть по линиям.

Обычную цветную бумагу можно заменить гофрированной – шарик будет казаться ажурным и еще более воздушным. Интересные поделки получаются из цветной бумаги «тишью» – такая бумага идет на изготовление папирос, она очень тонкая и прозрачная, для каждого элемента шарика брать ее надо будет в несколько слоев. Зато шарики из тишью выглядят очень нежно.

Плотный картон нужен для изготовления шаблона (трафарета) круга. Определившись с размерами шариков, на картоне с помощью циркуля или блюдца надо нарисовать круг нужного диаметра и вырезать его. По этой заготовке – обводить круги на цветной бумаге.

Атласная ленточка в изготовлении шаров – вовсе не мелочь, а важный аксессуар, придающий поделке завершенный вид. Для маленьких шариков понадобится узкая лента. Цвет ленточки должен гармонировать с цветовой гаммой шарика.

Пошаговая инструкция изготовления шара из бумажных кругов

  1. Взять несколько листочков цветной бумаги. Важно, что они были цветными с двух сторон, тогда шарик будет красиво выглядеть со всех ракурсов.
  2. На бумаге по заранее заготовленному трафарету нужного диаметра обвести кружки. Аккуратно вырезать круги.
  3. Кружков должно быть 48 штук – по 12 кругов четырех разных цветов.
  4. Каждый кружочек согнуть пополам по диаметру и сложить их стопочкой друг на друга.
  5. Иголкой с ниткой прошить заготовку шарика по линии стыка плотной строчкой (можно просто скрепить кружочки степлером).
  6. Завершающий этап, самый кропотливый: все соседние полукружья надо аккуратно склеить друг с другом клеящим карандашом (проще и быстрее – кусочками двустороннего скотча). То есть, чтобы было понятно, если бы склеивались всего два кружка, согнутых пополам, то они должны были бы быть склеены друг с другом только половинками так, чтобы, когда их расправишь, получилось основание из круга с вертикальной перегородкой посередине из полукруга. А при склеивании шарика из 48 кругов, все круги должны быть склеены обеими половинками с половинками соседних. Когда останутся два последних круга, заготовка станет похожей на веер на круглом основании. При склеивании половинок этих последних двух кругов – поделка автоматически расправится в шар.
  7. У атласной ленточки нужной длины (из нее будет петля – длину можно сделать любую, смотря, где будет подвешена поделка) края обрезать острым раскаленным ножом, чтобы они не распускались. Нож можно накалить над газовой горелкой кухонной плиты, в огне свечи или зажигалки.

Теперь осталось расправить заготовку – чтобы «лепестки» отстояли друг от друга на равном расстоянии. Сделать в одном из «лепестков» отверстие, вдеть в него ленточку и завязать ее бантиком или аккуратным узелком. Шар из бумаги готов.

Пошаговая инструкция изготовления шара из бумажных полос

  1. Взять несколько листов цветной бумаги и нарезать их полосами шириной 1,0-1,5 см (если шарик небольшой, как елочная игрушка) по длине листа.
  2. Можно использовать бумагу одного цвета, а можно взять разных цветов – тогда шарик получится ярким, веселым и нарядным.
  3. Взять одну полоску и соединить ее концы так, чтобы получилось кольцо. В месте стыка концов надо сделать припуск и скрепить их степлером или склеить клеящим карандашом (можно кусочком двустороннего скотча). Проще работать с двусторонним скотчем, зато клеящий карандаш дешевле. Еще проще использовать степлер, но в маленькой поделке скрепки будут очень заметны, и шарик будет выглядеть неаккуратно.
  4. Взять вторую полоску бумаги, превратить ее в кольцо так же, как в предыдущем пункте, и под прямым углом пропустить его в первое кольцо. Оба кольца скрепить вместе клеем, скотчем или степлером.
  5. Добавляя таким же образом кольцо за кольцом, сформировать шарик.
  6. На бумажные полосы приклеить пайетки, чтобы качающийся на ленточке шарик переливался. Как вариант – можно оклеить шар аппликациями, например, если это детский праздник, а шар больших размеров, фигурками героев мультфильмов.
  7. Через одну из полос продеть ленточку, чтобы шарик можно было подвесить.

Освоив на маленьких бумажных шариках эти две несложные техники изготовления, можно переходить к настоящей творческой работе – как сделать шар больших размеров, пробовать более сложные техники и украшать интерьер дома.

Помимо того, что изготовление своими руками бумажных шаров – это эстетическое удовольствие, оно имеет еще и практическую пользу. Научив делать шарики своего ребенка, можно оставлять его одного за этим занятием часа на два и заниматься делами по дому. Кроме того, занятие развивает мелкую моторику рук и детскую фантазию. А если вместе с детьми делать шары, готовясь к праздничному дню, то они почувствуют еще и свою значимость – ведь наравне с взрослыми они приняли участие в подготовке общего веселья.