В какой стране появились первые воздушные шары? Для чего они применялись?

9 января 2013

Есть свидетельства того, что северные карелы приблизительно с XIII века летали на воздушных шарах. Прямые упоминания изготовления и использования шаров находятся в карельских рунах. Большая вероятность использования древними карелами воздушных шаров в военных целях. В одном из списков Первой Новгородской летописи 1143 года есть запись о неудавшемся походе карелов на воздушных шарах против финского племени хяме: «В то же лето ходиша корела на емь и отбежаша две небесны лойву бити». В одной из не включенных рун эпоса «Калевала», записанных Э.Леннротом в Северной Карелии есть строки, подтверждающие технологию изготовления воздушных шаров:


Старый мудрый Вяйнямейнен
Вековечный прорицатель
Строил шар из кожи бычьей,
Из китовой шил он шкуры.
Надувал тот шар он дымом,
Газом наполнял болотным,
Плел канаты с жил оленьих,
Из лосиных вил веревки…

перевод Л.П. Бельского
Воздушные шары широко применялись в повседневной жизни карелов. Почти каждая семья имела свой воздушный шар. На них перевозили грузы, летали на охоту. Воздушное сообщение между населенными пунктами было очень развито, что в условиях бездорожья было очень удобно. Наполнялись воздушные шары, предположительно, метаном, болотным газом. Этот газ обладал крупным недостатком – он был взрывоопасен, тем самым шар превращался в огромную бомбу. Таким образом, исчезли многие карельские поселения.

В 1783 Братья Жозеф и Этьен МОНГОЛЬФЬЕ совершили запуск наполненного горячим дымом воздушного шара в Версале. Пассажирами были овца, петух и утка. За полетом, длившимся 8 минут, наблюдали король Франции ЛЮДОВИК XVI и его жена МАРИЯ АНТУАНЕТТА. Раздававшиеся сверху кряканье, блеянье и петушиный крик, надо думать, смутили немало зевак, над которыми проплывал шар. В столицу братьев пригласила Французская Академия после успешного испытания шара в их родном городе Анноне в июне того же года.

Первые воздушные шары были сделаны Профессором Майклом Фарадеем (Michael Faraday) в 1824 году в его экспериментах с водородом в Королевском Учреждении в Лондоне. «Каучук является чрезвычайно элластичнным», он написал в журнале «Quarterly Journal of Science», выходящем раз в три месяца в тот же самый год. «Наполняя водородом сумки, они расширялись и становились прозрачными, и когда наполнялись, они были настолько легки, что приобретали подъемную силу...» Фарадей сделал воздушные шары из двух листов каучука, положенных друг на друга, нажимая и сокращая края вокруг двух листов каучука сложенных вместе. Липкий каучук слипался, и для предотвращения этого внутренняя часть воздушного шара была протерта мукой.